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| 제목 | ‘동원마일드참치’ 검은색 이물질 발생 관련 조사 결과 | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2016-05-27 | 조회수 | 177 |
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□ 식품의약품안전처(처장 손문기)는 최근 식품제조·가공업체 삼진물산(주)(전남 목포 소재)이 제조한 ‘동원마일드참치’ 제품에서 검은색 이물질이 발생한 사건과 관련하여 현장 조사, 전문가 자문회의 등을 실시하였으며 통조림의 ‘흑변’이 주요 원인인 것으로 확인되었다고 밝혔다. ※ 흑변(Sulfide spoilage 또는 black stains): 통조림 내용물 중 단백질 등이 환원되어 생성된 황화수소 가스와 용기 내부에서 용출된 철 등 금속성분이 결합하여 검은색의 황화철을 형성함으로써 나타나는 현상으로 수산물, 옥수수, 육류 통조림에서 주로 나타남 ○ 전문가 자문회의 결과, ‘흑변’은 인체 위해성이 없는 것으로 확인되었으며, 국제식품규격위원회 자료도 황화철에 의한 ‘흑변’은 인체에 무해한 것으로 보고하고 있다.
□ 식약처는 검은색 이물질이 특정 유통기한 제품(‘21.3.30., 4.22., 4.25.)에 집중 발생한 사실에 주목하고 해당 제조 공정 및 용기(캔) 제조업체에 대해 현장 조사를 실시한 결과, 용기(캔) 내부 코팅에 결함이 발생한 사실을 확인하였다. |
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