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제목 식약처, 제21회 피파 20세 월드컵대회 식중독 예방 등 식음료 안전관리 현장점검 글쓴이 관리자
등록일 2017-05-19 조회수 144

□ 식품의약품안전처(처장 손문기)는 ‘제21회 피파 20세 월드컵대회’의 성공적인 개최를 지원하기 위해 5월 16일 월드컵 대회 경기장(매점)과 선수 숙소(본부호텔), 케더링업체(아워홈) 식품취급 시설을 방문하여 식품안전관리 실태를 점검한다고 밝혔다.
○ 이번 점검은 오는 5월 20일부터 6월 11일까지 개최되는 제21회 피파 20세 월드컵대회의 식음료 안전관리 진행상황과 주요 현안 사항 등을 점검하고, 대회 기간 중 발생할 수 있는 식중독 등 식품안전사고를 사전에 예방하기 위하여 마련되었다.
○ 앞서 지난 5월 10일 서울지방식약청(서울시 양천구 목동 소재)에서 이번 대회에 식음료 검식관으로 참여하는 지방청‧지자체 공무원과 대회 관련 식품취급시설 조리종사자 등 관계자 약 90여명을 대상으로 식음료 안전관리 위생교육을 실시하였으며, 국제경기대회 식품안전관리 매뉴얼을 제작하여 배포하였다.

□ 식약처는 식음료 안전관리에 만전을 기하여 피파 U-20 월드컵대회가 성공적으로 개최될 수 있도록 최선을 다할 것이며, 식약처의 역량을 총동원하여 식품사고가 없는 대회가 되도록 빈틈없는 식품 안전관리를 다하겠다고 밝혔다.

□ 한편, 식약처는 대규모 식중독 발생 시 신속한 보고 체계 확립 및 기관별 현장대응 역량 향상을 위해 6개 지방식약청, 지자체, 교육청(교육지원청), 학교 등이 참여하는 ‘식중독 신속대응 현장 합동훈련’을 5월 10일부터 5월 24일까지 실시하고 있다.
- 주요 훈련 내용은 집단급식소에서 식중독 의심환자 발생을 가정하여 ▲관계기관 신속보고 및 상황전파로 신속 대응 협력체계 구축 ▲의심환자 파악 및 원인식품 조사를 통한 추가 확산 차단 ▲기관별 임무수행 능력과 원활한 대응 시스템 작동여부 확인 등이다.


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