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| 제목 | 올라가는 기온만큼 식품 변질에 주의하세요! | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2021-05-21 | 조회수 | 61 |
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□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 기온이 높아지는 계절에 식품변질 가능성이 높아지는 만큼 취급·보관·관리에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다. ○ 식약처가 최근 5년간(‘16~’20) 부정불량식품신고센터(1399)에 신고 된 내용을 분석한 결과, 6~10월에 식품변질 신고가 가장 많았고* 이는 온·습도가 높은 환경요인 때문으로 풀이됩니다. ○ 식품변질과 관련된 주요 신고내용은 ▲이상한 맛과 냄새 ▲제품의 팽창과 변색 등이며, 섭취 시 구토?복통 등 증상을 동반할 수 있으므로 주의가 필요합니다. □ 식약처는 부정불량식품신고센터(1399)에 신고 된 내용 중 식품변질로 오인될 수 있는 사례들도 안내했습니다. ○ 초콜릿 표면에 흰색 또는 회색의 반점이나 무늬가 생기는 ‘블룸현상’을 제품변질로 오인하는 경우가 있는데, 이는 여름철이 지난 후 초콜릿에서 흔히 발견되는 물리적인 변화로 인체에는 해가 없으며 ○ 닭고기를 사용한 식품에서 불그스름하게 보이는 속살을 변질된 것으로 신고하는 경우도 있는데, 이는 육류의 근육세포에 있는 미오글로빈이 조리 중 산소나 열과 반응해 붉게 보이는 ‘핑킹현상’이므로 안심해도 좋습니다. □ 식품의 변질은 대부분 미생물, 곰팡이 등으로 성분이 변질돼 맛과 냄새 등이 변하기 때문에 식품을 취급·보관하는 유통·소비단계에서 적절한 관리가 중요합니다. ○ 이에 식약처는 다음과 같이 제품변질 예방요령을 안내하여 잘 준수해 줄 것을 당부했습니다.
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