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제목 나트륨 줄이는 방법! 실천음식점을 소개합니다. 글쓴이 관리자
등록일 2021-08-05 조회수 46
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 한국프랜차이즈산업협회와 협력해 올해 ‘나트륨 줄이기 실천음식점*(이하 실천음식점)’ 577개를 추가.지정했으며 현재 총 879개소가 운영 중이라고 밝혔습니다.

    * 나트륨을 줄여 1인 분량 나트륨 함량이 1,300㎎ 미만인 메뉴를 운영 또는 30% 이상 나트륨을 줄인 메뉴를 전체 메뉴의 20% 이상 운영하는 음식점

 ○ 실천음식점은 조리업소가 신청을 하면 식약처 또는 지자체가 지정하고, 저염식 메뉴 개발을 위한 전문가의 기술지원과 판매음식의 염도관리를 위한 주기적 사후관리를 받게 됩니다.

□ 소비자는 자신이 선택한 음식의 염도를 받아들여야 하는 수동적 환경에 처해 있어 조리자가 소금(나트륨)을 적게 사용하는 것이 매우 중요합니다.

 ○ 또한 소비자들이 건강한 식생활을 위해 나트륨을 줄인 메뉴를 선택할 수 있는 소비자의 선택권 보장돼야 합니다.

 ○ 실천음식점은 이러한 문제의식과 고민으로 시작했으며 2015년부터 참여희망 음식점과 협업으로 추진하고 있습니다.

□ 이번에 신규로 지정된 실천음식점은 국민 기호식품이면서 나트륨 함량이 높은 닭튀김(치킨)업체와 기호에 따라 소금을 가미해 먹는 곰탕, 순댓국 등을 판매하는 프랜차이즈 가맹점입니다.  
 
 ○ 치킨 프랜차이즈 가맹점은 닭을 소금으로 밑간하는 염지방법을 변경해 치킨의 나트륨 함량을 줄였고, 국.탕.찌개 등 국물요리 프랜차이즈 가맹점은 나트륨 함량이 낮은 원재료 사용과 밑간 조정 등을 통해 염도를 낮췄습니다.

○ 아울러 식약처는 실천음식점이 소비자들에게 널리 홍보될 수 있도록 식품안전나라 누리집*과 블로그 등에 지정업체 명단을 공개하는 등 홍보도 적극적으로 하고 있습니다.

    * 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)) > 동네방네 식품안전정보

□ 식약처는 이번 실천음식점 지정.확대로 소비자들의 외식을 통한 나트륨 섭취를 줄이고 건강한 식생활 문화 정착에 도움을 줄 것으로 기대하며 외식업계가 자발적으로 나트륨 줄이기 실천음식점에 참여해 줄 것을 당부했습니다.

 ○ ‘나트륨 줄이기 실천음식점’ 지정을 희망하는 음식점이나 프랜차이즈는 8월25일까지 식약처 식생활영양안전정책과(아래표 참고)로 신청하면 됩니다.

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