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| 제목 | 청소년 이용시설 식중독 예방 합동점검 실시 | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2022-06-03 | 조회수 | 92 |
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□ 식품의약품안전처(처장 오유경)는 전국 청소년 이용시설의 급식 안전관리와 식중독 예방을 위해 6월 2일부터 6월 10일까지 지자체와 합동으로 청소년 이용시설(수련관, 수련원, 유스호스텔)과 기숙학원 내 급식소 등에 대한 위생점검을 실시합니다. ㅇ 청소년 이용시설에 대한 위생점검은 지난 2년간 코로나19 감염 우려 등으로 유예했었으나, 최근 사회적 거리두기가 해제되고 단계적 일상이 회복됨에 따라 재개합니다. □ 주요 점검내용은 ▲식중독 예방수칙 준수 여부 ▲식품의 위생적 취급기준 준수 여부 ▲부패.변질 식재료와 유통기한 경과 제품(원료) 사용 여부 ▲조리종사자 개인위생 관리 여부 등입니다. ㅇ 위생점검과 함께 시설운영자.급식담당자의 식중독 예방활동을 지원하기 위해 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방 6대 수칙*과 식중독 원인균별 예방법을 교육.홍보할 예정입니다. * 식중독 예방 6대 수칙 : ①손 씻기 ②익혀 먹기 ③끓여 먹기 ④세척.소독하기 ⑤칼.도마 등 구분 사용하기 ⑥보관온도 지키기 □ 식약처는 앞으로도 청소년 이용시설의 안전한 급식환경이 조성될 수 있도록 지속적인 점검과 식중독 예방 교육을 실시하겠습니다. ㅇ 아울러, 여름철로 접어드는 시기인 만큼 집단 급식 시설운영자에게 식중독 예방을 위한 위생 안전관리에 최선을 다해 줄 것을 당부했습니다.
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