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제목 식약처, 여름철 다소비 식품 수거.검사 실시 글쓴이 관리자
등록일 2022-06-03 조회수 92
□ 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철을 앞두고 수요 증가가 예상되는 식용얼음, 슬러쉬 등 다소비 식품의 위생·안전관리를 선제적으로 강화하기 위해 6월 7일부터 20일까지 17개 지방자치단체와 함께 수거·검사를 실시합니다.

 ㅇ 수거·검사 대상은 ▲커피전문점, 패스트푸드점 등에서 제조하는 식용얼음, 더치커피(콜드브루) ▲분식점 등에서 판매하는 슬러쉬 ▲식품제조·가공업체에서 생산한 빙과 등입니다.

  - 주요 검사 항목은 식중독균(살모넬라, 황색포도상구균 등), 대장균, 세균수, 식용색소 등입니다.

 ㅇ 이번 수거·검사 결과 부적합 판정된 제품은 관련 법령에 따라 행정처분, 회수.폐기 등 조치할 예정입니다.

□ 참고로 최근 3년간 커피전문점 식용얼음을 수거·검사한 결과 매년 부적합률*이 감소하는 경향을 보였습니다.

    * 제빙기 얼음 부적합률 : (’19년) 233건 중 41건 부적합(18%)→ (’20년) 362건 중 15건 부적합(4%)→ (’21년) 401건 중 12건 부적합(3%)

 ㅇ 이는 식약처가 매년 수거·검사를 실시하고 여름철 제빙기와 식용얼음의 위생관리 요령 등을 업계에 지속적으로 교육·홍보하였고, 영업자도 세척·소독 등 제빙기에 대한 위생관리를 강화한 결과로 파악됩니다.

 ㅇ 식약처는 제빙기 등에 대한 관리 강화를 위해 올해는 제빙기 얼음의 수거장소를 커피전문점에서 패스트푸드점까지 확대하여 안전성을 확인하는 한편, 제빙기 등 위생관리 요령도 안내합니다.

  - 영업자는 주기적으로 제빙기의 세척·소독, 필터교체, 급·배수 호스 청소 등을 실시해 제빙기 내부의 물 때, 침전물 등을 제거해야 합니다.

  - 또한 얼음 담는 도구(스쿠프) 등은 식품용 조리기구와 용기·포장을 살균·소독하는데 적합한 살균·소독제(식품첨가물)를 사용하고 도구 표면에 소독제 성분이 남지 않도록 충분히 건조해야 합니다.

□ 식약처는 앞으로도 특정시기에 소비가 급증하는 국민 다소비 식품 등에 대해 지속적으로 수거·검사를 실시하는 등 안전관리를 강화하여 식중독 등 식품사고 예방에 최선을 다하겠습니다.

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