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| 제목 | 안전하고 건강하게 추석연휴 보내는 방법Ⅰ | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2022-09-08 | 조회수 | 167 |
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□ 식품의약품안전처(처장 오유경)는 추석 명절을 맞아 국민이 안전하고 건강하게 추석을 보낼 수 있도록 식품·건강기능식품 등을 올바르게 구매, 보관·조리, 섭취하는 방법 등 식품안전 정보를 제공합니다. ㅇ 주요 내용은 ▲제수용품 장보기 요령 ▲명절음식 온라인 장보기 요령 ▲음식재료 보관·준비요령 ▲과일·채소, 조리기구 세척요령 ▲명절음식 조리·보관·섭취 요령 ▲명절음식 건강하게 즐기는 방법 ▲성묫길·귀경길 식중독 예방 요령 ▲선물용 건강기능식품 구매·섭취 시 주의사항 ▲추석 명절 안전한 먹거리 선택을 위한 앱 활용 안내입니다. < 제수용품 장보기 요령 > ㅇ (장보기 순서) 장보기는 밀가루나 식용유와 같이 냉장이 필요 없는 식품을 시작으로 과일.채소 > 햄.어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 > 육류 > 어패류 순서로 하는 것이 좋습니다. - 식품이 상온에서 오랜 시간 방치될 경우 상할 우려가 있으므로 어패류와 냉장·냉동식품은 마지막에 구입하도록 합니다. - 장바구니에 담은 어패류·육류는 육즙 등이 흘러 다른 식재료를 오염시킬 수 있으니 잘 포장해야 하며 특히, 채소류와 접촉되지 않도록 주의합니다. ㅇ (농.수산물) 농·수산물 구매 시 외관을 잘 살펴보고 신선한 것을 선택합니다. - 농산물은 신선한 것을 선택하고 세척·절단 등 전처리가 된 과일과 채소는 냉장 보관된 제품을 구입하는 것이 좋습니다. - 수산물은 몸통이 탄력있고 눈알이 투명하고 튀어나온 것, 아가미가 선홍색을 띠고 비늘이 잘 부착된 것이 신선하며, 제수용 생선으로 많이 사용되는 조기류, 돔류, 민어류는 외관과 명칭이 유사한 품목들이 있으므로 특징(붙임 2 참조)을 살펴보고 구매하는 것이 필요합니다. ㅇ (식품운반) 장보기가 끝나면 냉장·냉동식품은 아이스박스나 아이스 팩을 이용해 차가운 상태를 유지하며 집까지 운반합니다. < 명절음식 온라인 장보기 요령 > ㅇ (배송·보관) 온라인에서 음식재료와 조리된 명절음식을 구매하는 경우에는 판매 사이트에서 배송 방법을 확인 후 가급적 냉장.냉동 온도를 유지하여 배송되는 제품을 선택하는 것이 바람직합니다. - 만일 냉기가 없는 상태로 배송된 경우에는 배송과정에서 상할 우려가 있으므로 가급적 섭취하지 말 것을 권고합니다. - 냉장.냉동식품을 수취하면 먼저 이음새 등 포장박스의 손상 여부를 확인하고 개봉한 후 내용물을 확인합니다. - 내용물의 이상여부(냄새, 조리상태 등)를 즉시 확인하고 내용물에 이상이 없다면 냉장.냉동보관하고, 섭취 시에는 반드시 재가열하여 섭취합니다. < 음식 재료 보관·준비요령 > ㅇ (재료보관) 구입한 명절 음식 재료들은 외부에 오래 방치될 경우 상할 우려가 있으므로 바로 손질하여 조리하거나 냉장·냉동고에 넣어 보관합니다. - 냉장고 내부 상단에는 조리된 식품, 하단에는 어류·육류 등을 보관하여 어류·육류에서 흐른 물이 다른 식재료나 조리식품에 떨어져 오염되지 않도록 하고, 달걀은 바로 먹는 채소와 직접 닿지 않게 보관합니다. - 냉장고의 적정온도 유지를 위해서는 ▲전체용량의 70% 이하로 채우기 ▲뜨거운 식품은 반드시 빠르게 식힌 후 보관하기 ▲냉장고 온도 주기적으로 확인하기 등을 준수합니다. ㅇ (해동방법) 냉동 상태에서 활동을 멈췄던 세균은 잘못된 해동 과정에서 다시 증식할 수 있으므로 냉동 육류, 생선 등을 해동할 때 주의가 필요합니다. - 해동 방법은 냉장 해동 또는 전자레인지 해동이 바람직하고, 냉동된 고기나 생선을 꺼내어 냉동과 해동을 되풀이하거나 온수에서 해동하는 일, 상온 또는 물에 담근 채 오랜 시간 방치하는 것은 식중독균을 증식시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. ㅇ (세척·구분사용 등) 닭 등 가금류, 수산물, 육류 등을 세척할 때에는 그대로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다. - 육류·생선, 생야채 조리 시에는 칼·도마를 구분해서 사용하거나, 하나의 칼·도마를 사용할 경우에는 식재료가 바뀔 때마다 세제를 사용해 깨끗이 씻고 소독*하여 칼·도마로 인한 교차 오염을 방지합니다. * 행주, 도마, 식기 등은 열탕 소독하거나 기구 등 살균소독제로 살균 < 과일.채소, 조리기구 세척 요령 > ㅇ (세척제 선택) 과일·채소, 조리기구와 식기를 씻기 위한 세척제는 제품의 표시사항을 확인하고 사용 용도에 맞게 사용해야 합니다. ㅇ (세척방법) 세척제는 제품에 표시된 표준사용 농도와 사용 방법을 준수하여 사용해야 합니다. - 세척제를 사용하여 씻을 때는 흐르는 물에서 과일과 채소는 30초 이상, 식기류는 5초 이상 씻어야 하며, 흐르지 않는 물을 사용할 때는 물을 교환하여 2회 이상 씻어야 합니다. - 과일 또는 채소는 세척제 용액에 5분 이상 담가두면 조직이 물러지거나 영양소가 손실될 수 있어 주의해야 합니다. ㅇ (식기세척기 사용) 식기세척기를 사용할 때 전용 세척제를 사용하지 않을 경우 적절한 세척력이 나타나지 않을 뿐만 아니라 과도한 거품 발생으로 고장 등의 위험이 발생할 수 있어 반드시 전용 세척제를 사용해야 합니다. - 헹굼보조제는 최종 과정에서 잔류물 제거, 건조 촉진을 목적으로 사용할 수 있으며 제품의 사용권장량에 맞게 사용합니다. < 명절음식 조리·보관·섭취 요령 > ㅇ (손세척) 명절음식을 만들기 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻어야 합니다. - 특히 달걀이나 생닭을 만진 손으로 날로 먹는 채소 등을 만지면 식중독균에 오염(교차오염)될 수 있으므로 반드시 비누 등으로 손을 씻어야 합니다. ㅇ (재료손질) 대표적 명절 음식인 토란국, 고사리나물, 송편소에 사용되는 토란, 고사리, 콩류에는 일부 위해 성분이 포함되어 있어 재료 준비에 주의가 필요합니다. - 토란에 함유된 옥살산칼슘·호모겐티신산 성분과 고사리에 함유된 프타퀼로사이드 성분은 복통, 구토, 두통 등을 일으킬 수 있어 끓는 물에 5분 이상 삶은 후 물에 담갔다가 사용합니다. - 송편소로 많이 사용되는 콩류는 렉틴으로 인해 덜 익은 채로 섭취하면 메스꺼움, 구토, 설사를 일으킬 수 있어 5시간 정도 물에 불린 후 완전히 삶아 익힌 다음 사용합니다. - 또한 송편을 찔 때 사용하는 솔잎은 재선충병 등 병해충 방제를 위해 농약을 살포했을 가능성이 있으므로 야산에서 채취한 것은 사용하지 않도록 합니다. ㅇ (가열 등 조리) 음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용하며, 가열 조리할 때에는 음식물의 내부까지 충분히 익혀야 합니다. - 고기완자, 고기찜 등을 조리할 때는 속까지 완전히 익혀야 하며, 햄·소시지 등 육가공품도 중심온도 75℃에서 1분 이상 가열 조리해야 합니다. ㅇ 전.튀김의 기름, 생선.채소의 수분을 제거할 때는 식품에 직접 접촉하여 사용할 수 있는 키친타월을 사용해야 합니다. - 키친타월은 위생용품으로서 위생용품의 기준·규격에 적합하도록 제조되어 식품 내 유·수분을 닦아내는 용도로 사용됩니다. - 달력, 신문 등 식품용으로 허용되지 않은 종이를 음식 조리과정에서 이용하는 것은 바람직하지 않습니다. ㅇ (조리음식 보관·섭취) 명절 음식은 많은 양을 미리 조리하여 보관하는 경우가 많으므로 2시간 내로 식혀서 덮개를 덮어 냉장고에 보관하고, 보관된 음식은 반드시 재가열한 후 섭취해야 합니다. - 베란다에 조리된 음식을 보관하면 낮 동안에는 햇빛에 의해 온도가 올라가 식중독균이 증식할 수 있으므로 주의가 필요합니다. < 명절음식 건강하게 즐기는 방법 > ㅇ (조리법) 갈비찜, 잡채 등 명절음식은 평소 먹는 음식에 비해 열량도 높고 나트륨, 당 함량도 많아 명절음식 조리 시에는 칼로리, 나트륨, 당을 줄인 건강한 조리법 사용을 권장합니다. - 갈비찜, 산적 등에 사용되는 고기류는 기름이 적은 부위를 사용하고 뜨거운 물에 한번 데쳐서 기름기를 제거하여 조리하는 것이 좋으며, 양념된 고기의 경우 무, 감자, 양파 등 채소와 함께 조리해 섭취하면 요리의 맛을 살리면서 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다. - 잡채의 당면은 기름에 볶지 않고 끊는 물에 삶으면 열량 섭취를 줄일 수 있으며 조리 시 사용되는 설탕, 물엿, 간장, 참기름 등의 사용량을 조절하면 나트륨과 당의 섭취를 줄일 수 있습니다. - 쇠고기무국 등 국물 음식은 조리 중간에 간을 하기보다 조리 마지막에 간을 하거나 식사할 때 소금.양념장을 활용하면 덜 짜게 드실 수 있습니다. ㅇ (섭취방법) 음식을 먹을 때에는 과식을 피하고 개인위생을 실천하는 차원에서 개인 접시를 이용하여 덜어 먹는 것이 좋습니다. - 국물보다는 건더기 위주로 먹고 전을 찍어먹는 간장의 경우 간장의 농도를 묽게 하거나 저염 간장을 사용하는 것이 나트륨 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다. ㅇ (섭취량 조절) 명절음식은 기름에 튀기고 볶는 등 고열량, 고지방 음식이 많아 열량을 적게 섭취할 수 있도록 칼로리를 따져 식사량을 조절하는 것이 필요합니다. - 떡갈비(200g) 403㎉, 잡채(200g) 291㎉, 쇠갈비찜(300g) 256㎉, 깨송편(100g) 219㎉, 애호박전(150g) 183㎉, 두부부침(100g) 140㎉, 쇠고기무국(400g) 62㎉로 자세한 명절음식 영양정보는 식품안전정보포털 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) 영양성분 데이터베이스(붙임 4 참조)에서 확인하실 수 있습니다. < 성묫길·귀경길 식중독 예방 요령 > ㅇ 성묫길에 편의점, 휴게소 등에서 구입한 음식이나 음료수는 가급적 바로 섭취하고, 개봉한 이후 차에 장시간 방치해 둔 것은 상할 우려가 있으니 먹지 않도록 합니다. - 성묘에 사용하는 조리음식을 차량으로 운반하는 경우 아이스박스 등에 넣어 10℃ 이하에서 보관·운반하는 것이 필요합니다. ㅇ 성묘 시 주변의 덜 익은 과일이나 야생버섯 등을 함부로 채취·섭취해서는 안 되며 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않도록 합니다. ㅇ 귀경길에는 조리된 음식은 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃ 이하에서 보관·운반하고 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 2시간 이상 방치하지 않습니다. < 선물용 건강기능식품 구매·섭취 시 주의사항 > ㅇ (표시·도안 등 확인) 추석 선물용으로 건강기능식품을 구매(인터넷 쇼핑몰 포함)할 때에는 제품에 ‘건강기능식품’ 표시와 인증마크를 반드시 확인해야 하며, 기능성이 확인되지 않은 ‘일반식품’(노니, 크릴오일 등)을 건강기능식품으로 잘못 구매하는 일이 없도록 주의합니다. - 정식으로 수입 또는 제조된 건강기능식품은 식약처에서 인정한 제품별 기능성을 포함하여 수입(제조) 업소명, 원재료명, 유통기한 등과 같은 한글표시사항이 있으므로 꼼꼼히 살피고 구매해야 합니다. ※ (수입) 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) > 수입식품 검색 (제조) 식품안전나라 > 식품안전 > 건강기능식품> 건강기능식품 검색 ㅇ (부당광고 등) 건강기능식품은 질병을 치료할 목적으로 처방하는 ‘의약품’이 아니므로 ‘고혈압, 당뇨, 관절염, 면역력, 코로나19 예방’ 등과 같은 부당한 표시·광고에 현혹되어 구입하는 일이 없도록 주의합니다. - 특히 고령층을 대상으로 ‘관절건강’ 식품 등에 대해 전화로 ‘항염·항암 효과가 뛰어나고’, ‘무릎통증~ 관절통증~ … 더욱 효과’ 등 허위·과대 표현으로 구매를 유도하는 사례가 있어 소비자의 각별한 주의가 요구됩니다. ㅇ 또한 중고거래 사이트에서 개인이 건강기능식품판매업 영업신고 없이 건강기능식품을 판매하는 행위는 불법*이므로 주의해야 합니다. * 건강기능식품을 판매하려면 관할 시·군·구청에 건강기능식품일반판매업 영업신고 필요 ㅇ (섭취시 주의사항) 건강기능식품은 안전성과 기능성이 확보되는 일일섭취량을 정하고 있으므로 제품에 표시된 섭취량, 섭취방법, 섭취 시 주의사항을 확인하고 섭취해야 합니다. - 질병 치료 중이거나 의약품을 복용하고 있다면 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 바람직하며, 여러 가지 건강기능식품을 한꺼번에 먹거나 과다 섭취할 경우 예상하지 못한 이상사례*가 발생할 수 있는 만큼 주의해야 합니다. * 이상사례: 건강기능식품 섭취 후 바람직하지 않고 의도되지 않은 징후나 증상 - 의약품과 함께 섭취 시 주의가 필요한 건강기능식품 등(항생제와 프로바이오틱스 등)에 대한 정보는 식품안전나라 누리집*(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인할 수 있으니 참고하시기 바랍니다. * 식품안전나라 > 식품안전 > 건강기능식품> 건강기능식품 섭취 주의사항 > 의약품 병용 섭취 주의사항 - 또한 건강기능식품을 섭취하면서 이상사례가 발생한 경우 식품안전나라 > 통합민원상담 >건강기능식품 이상사례 신고센터 또는 1577-2488를 이용해 신고하여 주시기 바랍니다. < 추석 명절 안전한 먹거리 선택을 위한 앱 활용 안내 > ㅇ ‘내손안’ 식품안전정보 앱을 이용하시면 추석 명절 언제 어디서나 안전한 먹거리에 대한 정보를 확인하실 수 있습니다. - 음식점의 위생등급, 행정처분 받은 업소뿐만 아니라 회수판매중지 제품 정보도 안내받으실 수 있습니다. - 또한 추석 명절 다소비 품목인 달걀의 경우 달걀껍데기 표시사항을 입력하거나 앱에 있는 광학문자판독기(OCR) 버튼을 클릭하여 표시사항을 촬영하면 산란일자, 생산자정보, 사육환경 등을 확인할 수 있습니다. - 또한 부정.불량식품 의심제품을 신고할 경우 ‘소비자신고 1399’를 이용하시면 됩니다. - 참고로 플레이스토어(안드로이드), 앱스토어(아이폰), 원스토어에서 ‘내손안’으로 검색하면 앱을 다운로드 받을 수 있습니다. □ 식약처는 국민께서 식품 구매.보관.섭취 요령 등 올바른 식품안전정보를 숙지하시어 건강하고 즐거운 명절 연휴를 보내시길 바랍니다.
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