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제목 김장철 대비, 김장용 식자재 일제 점검 실시 글쓴이 관리자
등록일 2022-11-14 조회수 96
□ 식품의약품안전처(처장 오유경)는 본격적인 김장철을 앞두고 국민이 김장 재료를 안심하고 구입할 수 있도록 11월 7일부터 22일까지 17개 지방자치단체와 함께 김장용 식재료 제조?판매업소에 대한 위생점검을 실시하고, 수입 김장 재료에 대해서는 통관검사를 강화합니다.

 ㅇ 이번 점검은 김칫속, 절임배추, 고춧가루, 젓갈 등 김장용 식자재를 제조?판매하는 업소 총 1,740여 곳을 대상으로 실시합니다.

  - 주요 점검 내용은 ▲부패?변질 원료 사용 여부 ▲무등록 또는 무표시 제품(원료) 사용 여부 ▲식품의 위생적 취급 여부 등입니다.

 ㅇ 또한 시중에 유통되는 김장 재료인 ▲고춧가루, 젓갈 등 가공식품 ▲배추, 무, 양파 등 농산물 ▲생식용 굴, 조기, 갈치 등 수산물을 수거하여 잔류농약, 중금속 등 기준?규격 항목에 대해 집중 검사합니다.

 ㅇ 아울러 수입되는 김장 재료인 ▲배추, 무, 마늘, 민물새우 등 농·수산물(12품목) ▲천일염, 액젓, 고춧가루, 다진마늘 등 가공식품(10품목) 등을 대상으로 통관 시 잔류농약?동물용의약품 등*에 대한 정밀검사도 강화합니다.

ㅇ 점검 결과, 위반 업체에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분하고, 부적합 제품에 대해서는 회수?폐기(수입식품의 경우 수출국 반송 또는 폐기) 등 조치할 예정이며, 고의적인 불법행위에 대해서는 형사 고발도 병행할 예정입니다.

□ 식약처는 이번 점검으로 국민이 김장재료를 안심하고 소비할 수 있는 환경을 조성할 수 있을 것으로 기대하며, 앞으로도 특정 시기에 소비가 증가하는 식품 등에 대한 사전 점검을 실시해 식품사고 예방에 최선을 다하겠습니다.

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