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제목 황사대비 식품관리 이렇게 하세요. 글쓴이 관리자
등록일 2013-03-08 조회수 299
황사대비 식품안전관리 이렇게 하세요

 

봄철 자주 발생하는 황사는 눈, 호흡기에 질병을 유발시킬 수 있습니다
또한 황사 성분인 이물이 식품에 오염될 경우 식중독 등으로 인해 건강을 해칠 수 있습니다.


식품보관 시 주의사항


  • 포장되지 않은 과일,채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀폐 용기에 보관합니다
  • 배추, 무 등 포장이 어려운 과일,채소는 밀폐된 장소에 보관합니다.
  • 간장, 된장 등을 보관하는 장독대는 뚜껑을 덮습니다.
  • 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 노출되지 않도록 보관합니다.


식품섭취 시 주의사항


  • 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질 의 함량이 높아질 수 있으므로
  • 지하수 섭취는 가급적 자제합니다.
  • 길거리 음식, 야외 조리음식 등은 가급적 섭취를 삼가합니다.
  •  
  • ※ 특히 자녀들이 음식을 외부에서 먹지 않도록 지도합니다


  • 길거리 음식, 야외 조리음식 등은 가급적 섭취를 삼가합니다간장, 된장 등을 보관하는 장독대는 뚜껑을 덮습니다.



식품조리 시 주의사항


  • 조리하기 전에 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등을 세척하여 사용하고 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문을 닫습니다.
  • 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장합니다.
  • 황사에 노출될 가능성이 있는 비포장 채소, 과일은 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척합니다.
  • 생선은 흐르는 냉수로 표면을 세척한 후 조리합니다.

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