
달성의 다양한 음식점 및 별미음식을 소개합니다.
식품안전정보
> 식품안전정보
| 제목 | 겨울철 다소비식품 원료 공급업체 점검 결과 | 글쓴이 | 관리자 |
|---|---|---|---|
| 등록일 | 2014-01-10 | 조회수 | 273 |
| 첨부 파일 |
1.7 불량식품근절추진단-1.hwp |
||
|
- 붕어빵, 호떡, 호두과자 등 원료(팥앙금, 반죽 등) 제조업체 33곳 적발 -
□ 식품의약품안전처(처장 정승)는 겨울철 대표적인 길거리 간식인 붕어빵, 호떡, 호두과자 등에 사용하는 원료(팥앙금, 반죽 등) 공급업체를 지난해 12월 위생점검 한 결과, 유통기한 변조, 보관기준 위반 등 식품위생법 위반 업체 33곳을 적발하여 행정처분 조치토록 하였다고 밝혔다.
○ 이번 단속은 인구 이동이 많은 상가, 전통시장, 버스정류장 주변의 가두판매점 및 고속도로 휴게소 판매업체 등에 원료를 납품하는 제조업체를 대상으로 하였으며, 지자체, 시민감시단과 합동으로 실시하였다.
○ 주요 위반 내용은 ▲유통기한 경과 제품 보관(2곳) ▲유통기한 경과 식품첨가물 사용(1곳) ▲유통기한 변조(3곳) ▲제조일자 미표시 제품 판매목적 보관(4곳) ▲허위표시 등 표시기준 위반(7곳) ▲원료수불 관계 서류․생산일지 및 작업기록 관련 서류 등 미작성(6곳) ▲품목제조보고 미보고 등(5곳) ▲위생적 취급기준 위반(3곳) ▲보관기준 위반(1곳) ▲영업장 면적변경 미보고(1곳) 등이다.
□ 식약처는 앞으로도 계절별, 시기별 맞춤형 특별단속 실시로 안전하고 위생적인 식품판매 환경을 조성해 나갈 것이라며, 관련 업계는 철저한 유통질서 확립과 위생관리에 힘써 줄 것과 소비자는 불법행위를 목격할 경우 불량식품 신고전화 ‘1399’로 신고하여 줄 것을 각각 당부하였다.
|
|||