○ 추운 겨울철에도 노로바이러스에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있습니다. 노로바이러스는 감염성이 높아 오염된 식품과 지하수뿐만 아니라 사람과의 직·간접적인 접촉을 통해 쉽게 감염될 수 있습니다. 따라서, 노로바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 식중독 예방 3대 요령인 ▲ 손 씻기 ▲ 익혀먹기 ▲ 끓여먹기를 잘 지켜야합니다.
○ 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화하고, 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 합니다.
○ 특히 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따르고, 구토물, 분변 취급에 주의하여야 합니다.