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| 제목 | 이번 한가위엔 대구의 맛 담은 한과 어때요 - 대구일보 08.30 | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2013-08-30 | 조회수 | 558 |
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대구 대표 농특산물인 사과와 연근을 원료로 한 ‘사과유과’와 ‘연근정과’가 추석 선물용으로 출시됐다.사과유과는 114년의 역사를 자랑하는 대구사과의 명성과 명맥을 이어 오고 있는 동구 평광동 사과를 분말을 만든 후 비슬산자락의 유가찹쌀과 콩, 물엿 등으로 만들어 크게 달지 않고 부드러운 맛이 특징이다.또 연근정과는 유기질이 많이 함유된 점질토로 토질이 비옥하고 안심습지와 금호강을 끼고 있는 연근 재배의 적지에서 생산돼 전국적으로 우수한 품질을 자랑하는 반야월연근을 원료로 물엿 등과 함께 조려 만들어 달짝지근한 맛과 졸깃졸깃하게 씹히는 감이 일품이다.회사는 올해 개발한 사과유과와 연근정과 2개품목 외에 2010년부터 반야월연근 약과, 대한민국 최고수령 82년 홍옥사과정과, 팔공산미나리유과 등을 개발해 판매하고 있다.특히 지난해 대구관광기념품 공모전에 ‘사연을 담은 팔공산한과’ 제품을 출품해 장려상과 대한민국 관광기념품 공모전에서는 입선을 수상해 지역 농특산물을 활용한 가공식품의 우수성을 전국에 알리기도 했다.올해 5월 대구관광기념품 공모전에는 한과가 차(茶)문화와 함께 발달한 것에 착안해 목공예 한과 및 다기세트를 출품, 동상을 수상하기도 했다. 아울러 다가오는 ‘이스탄불-경주세계문화엑스포 2013’ 행사 때는 양산대학교(글로벌무역인력양성사업단)와 산학협력으로 다음달 6일부터 13일까지 ‘사과유과’ ‘연근약과’ 등 대구 대표 농특산물로 만든 다양한 한과를 전시해 터키는 물론 전 세계인에게 우리 전통과자의 우수성을 알릴 수 있게 됐다.행복한한과 강명숙 대표는 “대구 대표 특산물인 사과와 연근을 재료로 추석 선물용을 만든 것은 농업인과 농업ㆍ농촌에 힘을 북돋아 주고, 지역 일자리 창출 등 지역경제에도 도움이 될 것”이라며 많은 구입을 당부했다.농업회사 법인 행복한한과(주)(동구 팔공로 1003번지)가 지난 6월 개발을 완료한 이들 제품은 백안동 공장 매장과 농협 달성ㆍ성서하나로 클럽 및 대구장터 매장 등에서 구매할 수 있다 |
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