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제목 대구의 맛있는 이야기 .2] 국수의 도시 대구 - 영남일보 글쓴이 관리자
등록일 2015-11-20 조회수 596

영남일보 기획 트집기사 [ 대구의 맛있는 이야기 2. 국수의 도시 대구 ] 입니다.

대구 10味 누른국수에 대한 음식이야기가 실렸는데요, 달성군을 대표하는 동곡할매칼국수에 대한 소개글도 있네요.


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해당 이미지를 클릭하시면 기사의 원문을 보실 수 있습니다.



역사가 가장 오래 된 곳은 ‘동곡할매칼국수’, 그다음은 대백 옆에 있는 ‘경주할매칼국수’, 마지막엔 명덕네거리 근처 ‘명덕할매칼국수’. 경주와 명덕은 멸치 육수를 베이스로 하지만 동곡은 육수 대신 면수를 그대로 사용한다. 
세곳 모두 양념장이 맛의 원천이다. 여느 칼국숫집에서는 겉절이배추가 양념장 구실을 한다.

 

동곡할매칼국수는 달성군 하빈면 동곡리 동곡막걸리 공장 맞은편에 자리한다. 
여기에 가면 일단 유명 냉면집의 온육수 같은 ‘면수’를 맛봐야 한다. 물이 펄펄 끓고 있는 가마솥은 막 칼질이 끝난 생 칼국수를 쉬지 않고 삶아댄다. 
면 삶은 물이 숭늉 이상으로 구수하다. 손주연 할머니에서 4년전 단골인 류애경씨가 대를 이은 명덕은 꽁보리밥을 덤으로 준다.


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