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| 제목 | [식중독 예방] 결막염·식중독 예방책! 올바른 손 씻기 방법, ‘손 씻기 6단계’ 지켜야하는 이유 | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2018-05-04 | 조회수 | 145 |
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위 사진을 클릭하시면 메디컬 리포트 기사 원문을 보실 수 있습니다. 본격적으로 날이 더워지기 시작하는 5월이다. 기온이 올라가면 식중독 등 각종 위생 관련 질환 발병의 위험성이 높아진다. 질병을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법인 개인위생·청결유지는 올바른 손 씻기에서부터 시작되기 마련. 매일매일 세척해야하기 때문에 더 중요한 손 씻기 6단계 방법에 대해 소개한다. 손 씻기의 중요성? 식품의약품안전처 자료에 따르면, 손을 자주 씻지 않을 경우 단 3시간 만에 260,000마리의 세균이 증가한다. 또한 올바른 손씻기를 통해 식중독은 물론 결막염, 콜레라, 장티푸스, A형 간염, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등 각종 질환을 예방할 수 있기 때문에 올바르게 손을 씻는 것이 중요하다. 특히 아이들의 경우 손을 씻더라도 물로 대충 씻을 경우가 많아 손 씻기 교육이 필요한데, 주입식 손 씻기 교육보다는 ‘손씻기송’을 통해 재밌는 놀이처럼 가르치는 것을 추천한다. 손 씻기 6단계 방법 세계보건기구(WHO)와 질병관리본부에서 권장하는 30초 이상 손 씻기 6단계 방법은 다음과 같다. 1. 비누나 손세정제를 사용해 손바닥과 손바닥을 마주대고 문지른다. 2. 손등과 손바닥을 마주대고 문지른다. 3. 손바닥을 마주대고 손깍지를 낀 채 문지른다. 4. 손가락을 마주잡고 문지른다. 5. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려가면서 문지른다. 6. 손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 손톱 밑을 깨끗하게 닦는다. 내과적 손 씻기? 외과적 손 씻기? 간호학에서 다루는 내과적 손 씻기란 비누나 핸드워시, 손소독제, 손세정제 등을 이용해 손가락 끝을 아래로 두고 씻는 방법을 뜻한다. 외과적 손 씻기는 내과적 손 씻기와는 달리 비누를 사용하지 않고 멸균 용액을 이용해 손끝을 팔꿈치보다 위를 향하게 하고 씻는 방법을 말한다. |
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