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| 제목 | [나트륨 줄이기] 건강한 식생활 위한 나트륨 섭취 줄이는 방법 | 글쓴이 | 관리자 |
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| 등록일 | 2019-05-17 | 조회수 | 79 |
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출처 : 위 사진을 클릭하시면 대한민국정책브리핑 기사 원문을 보실 수 있습니다. 나트륨의 역할 우선 나트륨은 모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나로, 체내에서 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지시켜주고, 칼륨과 함께 세포 내에서 신경 자극의 전달에 매우 중요한 역할을 한다 . 또한 나트륨은 근육에 신경자극을 전달함으로써 정상적인 근육운동을 돕고 펌프 작용을 통해 포도당과 아미노산의 흡수를 돕는 역할도 한다. 이처럼 나트륨은 우리 몸이 원활하게 활동하기 위해서 없어서는 안 될 필수성분이지만 지나치게 많이 흡수하면 오히려 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다. 나트륨 과잉 섭취 시 건강에 미치는 영향 ▲ 고혈압 혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 혈류량이 늘어나 혈압이 높아진다. ▲ 심장병, 뇌졸중 고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장, 뇌의 혈관이 막히거나 터질 수 있다. ▲ 신장질환, 만성 신부전 고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장에서의 나트륨 배설을 막아 신장질환의 원인이 되기도 하고 만성 신부전이 될 수 있다. ▲ 골다공증 체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져나가 골다공증을 일으키기도 한다. ▲ 위암 염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으켜 만성위염이 위암으로 발전할 수 있다. 건강한 식생활 위한 나트륨 섭취 줄이는 방법 ▲ 나트륨 적은 식품 선택하기 음식을 구입할 때에는 영양표시에 있는 나트륨의 양을 꼭 확인하고, 나트륨의 양이 상대적으로 적은 식품을 사도록 한다 ▲ 소금 대신에 천연조미료 사용하기 요리할 때 소금 대신에 다시마 가루, 멸치 가루, 표고버섯 가루, 새우 가루, 들깨 가루 등을 넣으면 몸에도 좋고, 다른 식재료와 잘 어우려져 자연스러운 맛이 난다. ▲ 국물·소스 적게 먹기 찌개, 국수, 국 등의 국물은 다른 음식보다 나트륨의 함량이 높다. 국물의 양만 줄여도 나트륨의 섭취를 줄일 수 있다. 또한 간장, 머스터드 등의 소스류도 나트륨 함량이 높으므로 되도록 적은 양을 먹도록 한다. ▲ 신선한 채소·우유 섭취하기 채소와 과일, 우유 등에는 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있고, 과다 섭취한 나트륨을 몸 밖으로 배출을 돕는 역할을 하므로 간식으로 채소, 과일, 우유 등을 자주 먹는 것이 좋다. ▲ 외식을 줄이고, 외식 시에는 ‘싱겁게’와 ‘소스를 따로 주세요’라고 주문하기 밖에서 파는 음식은 집에서 만든 음식보다 인공조미료가 많이 들어있어 나트륨의 함량이 높다. 또한 외식 시에는 집에서 먹을 때 보다 더 많은 음식을 먹게 되어 나트륨도 더 많이 섭취하게 된다. 외식할 경우 음식을 주문할 때에는 ‘싱겁게’와 ‘소스를 따로 주세요’라고 주문해서 나트륨을 최대한 줄이도록 한다. |
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